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밸런타인데이(발렌타인데이) 초콜릿 만들기

p프리지아p 2022. 2. 13. 10:32

밸런타인데이는 2월 14일, 바로 내일이죠!

그냥 초콜릿을 사주어도 좋지만

역시 정성 가득 담아 만들어서 주는 것이 좋죠!

생각보다 손이 엄청 가지는 않는데요.

사서 먹는게 더 싼 편이지만

발렌타인데이를 맞아

사랑하는 연인에게 초콜릿을 만들어 주거나

아이들과 함께 초콜릿을 만들면

하루가 더 특별해지지 않을까요?

 

발렌타인 데이
초콜릿

 

먼저 초콜릿 레시피의 기본이 되는

초콜릿의 종류와 쓰임새에 대해서 소개할께요!

 

다크초콜릿

발렌타인 데이
초콜릿

카카오 매스와 카카오버터에

설탕을 첨가한 진한 갈색의 초콜릿입니다.

카카오 매스의 함량이 높을수록

색이 진하고 쓴맛이 강합니다.

밀크초콜릿과 비교해보면

카카오 매스 함량은 2배 정도예요.

 

밀크초콜릿

발렌타인 데이
초콜릿

다크초콜릿에 분유를 첨가한 것이라

맛과 색이 한결 부드럽습니다.

카카오 매스의 함량이 다크초콜릿 보다 낮고,

크림 맛이 강하게 느껴져요.

보통 밀크 초콜릿을 많이 먹는데,

가나초콜릿 맛이라고 하면 익숙하겠죠?

 

화이트 초콜릿

발렌타인 데이
초콜릿

카카오버터, 설탕, 분유로 만든

화이트 초콜릿은

카카오 매스가 들어가지 않아

엄밀하게 말하면 초콜릿이 아니예요.

초콜릿 특유의 맛과 향이 없어서

바닐라향, 분유 등으로 풍미를 냅니다.

 

커버처초콜릿

발렌타인 데이
초콜릿

수제 초콜릿을 만들 때 쓰는 순수한 초콜릿입니다.

녹았을 때 흐름성이 좋고 매끈하여

가나슈, 수제 초콜릿, 초콜릿 케이크 등을 만들 때

가장 많이 사용합니다!

카카오버터 31% 이상을 함유되어 있어야

커버처초콜릿이라고 할 수 있는데

단, 카카오버터의 함량이 높아

결정의 상태가 불안정합니다.

그렇기 때문에

녹인 초콜릿의 온도를 내리고 다시 올리는

템퍼링 과정을 거쳐야지만

광택이 돌고 잘 굳어서 틀에서 잘빠집니다.

 

 

초콜릿칩

발렌타인 데이
초콜릿

작은 알갱이 모양의 초콜릿으로

높은 온도에서 구워도

형태가 변하지 않습니다.

쿠키, 머핀 등의 반죽이나 아이스크림에 넣어

씹는 맛을 살립니다.

 

카카오닙

발렌타인 데이
초콜릿

카카오닙은 가공한 카카오빈을 작게 부순 것으로

지방을 배출하고 다이어트 피부미용에 효과가 있어

요즘 sns에서 인기가 많다고 해요.

카카오 특유의 쌉살하고 시큼, 고소한 맛이 강하여

그냥 먹는 것보다

요거트와 스무디에 뿌려서 먹으면 맛있어요!

쿠키나 케이크를 만들때 초콜릿과 함께 사용하면

진한 풍미가 더해집니다.

 

코코아파우더

발렌타인 데이
초콜릿

카카오닙에서 카카오버터를 추출하고

남은 찌꺼기를 곱게 간 것으로

쓰고 떫은 맛이 강하며 물에 잘 섞이지 않아서

핫초코처럼 우유에 바로 타먹을 수 없어요.

베이킹 재료로 쓰거나

생초콜릿과 티라미수 위에 뿌려서

쌉싸름한 맛과 향을 더합니다.

 

코팅용 초콜릿

발렌타인 데이
초콜릿

카카오버터 대신 식물성 유지로 굳힌 것으로

식물성 유지보다 5배 이상이나 비싼

카카오버터가 빠진 것이니 맛이 덜합니다.

대신 템퍼링을 하지 않아도

잘 굳고 겉면에 광택이 잘 돌아서

초콜릿, 쿠키, 케이크 등의

겉면을 코팅할 때 사용됩니다.

그래서 집에서 수제 초콜릿을 만들 때

많이 사용하죠!

 

 

이제 초콜릿 재료를 알아봤으니

초콜릿 만드는 법을 알아보아야 겠죠?

 

재료

초콜릿 250g

생크림 120g

무염버터 30g

코코아 파우더 (적당량)

원하는 토핑 (아이싱, 스프링클, 견과류 등)

 

STEP 1

발렌타인 데이
초콜릿

먼저 초코릿을 중탕으로 녹여줍니다.

초콜릿에 물이 들어가지 않도록 조심해야 합니다!

 

STEP 2

발렌타인 데이
초콜릿

냄비에 생크림을 넣고

가장자리가 보글보글 끓으면 불을 꺼주세요.

여기에서 생크림을 센불에서 너무 오래 끓이면

분리현상이 일어날 수 있으니

빨리 녹여주는 것이 좋겠죠?

중탕한 초콜릿에 생크림과 버터를 넣어주세요.

 

STEP 3

발렌타인 데이
초콜릿

초콜릿을 틀에 부어 평평하게 해줍니다.

이때 기호에 따라 견과류도 넣어주면 좋습니다!

냉장고에서 2~3시간 정도 굳혀주는데,

동그랗게 모양을 내려면

어느 정도 끈적해진 상태에서 모양을 잡고

다시 굳혀주면 됩니다.

 

STEP 4

발렌타인 데이
초콜릿

굳혀진 초콜릿을 적당한 크기로 자른 후

코코아 파우더를 뿌리거나

원하는 토핑을 뿌려 데코해주세요.

 

STEP 5

발렌타인 데이
초콜릿

그럼 완성이 됩니다.

이제 예쁘게 포장을 하여

발렌타인 데이에 연인에게 선물해주면 되겠죠?

해피 발렌타인데이~